Le régime alimentaire des personnes âgées de plus de 80 ans doit être équilibré et riche en nutriments pour que la santé des personnes âgées soit optimale, car les octogénaires ont un certain nombre de besoins essentiels à satisfaire pour rester en bonne santé.
Lorsque les personnes âgées dépassent l’âge de 80 ans, la capacité d’absorption de l’intestin diminue considérablement, la mastication devient difficile, l’activité physique est déficiente et la consommation de médicaments est très élevée, entre autres.
Ces conditions ont un impact important sur l’équilibre nutritionnel, et souvent, si les personnes de plus de 80 ans ne suivent pas un régime alimentaire correct, elles peuvent tomber malades. C’est pourquoi il est essentiel de savoir comment s’alimenter.
D’autre part, il a été démontré que des facteurs tels que la solitude chez les personnes âgées ont également une influence directe sur la diminution de leur appétit.
C’est pourquoi nous souhaitons vous montrer comment améliorer le régime alimentaire des personnes de plus de 80 ans, à travers la consommation de certains aliments et nutriments essentiels pour que votre proche ait des habitudes alimentaires saines.
L’importance du régime alimentaire pour les personnes de plus de 80 ans
Une bonne alimentation pour les personnes de plus de 80 ans est très importante pour leur santé, car elle contribue à ralentir l’usure qui se produit dans cette tranche d’âge et leur fournit l’énergie dont elles ont besoin chaque jour.
Le régime doit être varié et contenir des aliments réels et non transformés, car la personne se sentira plus énergique, en meilleure santé et maintiendra le bon poids grâce à eux. Tout cela dans le but d’améliorer les problèmes de santé qui apparaissent à ces étapes de la vie.
Une alimentation correcte à 80 ans réduit le risque de souffrir de maladies.
De nombreuses études internationales montrent que le risque de souffrir de maladies chroniques telles que le diabète ou les problèmes cardiaques est réduit par une bonne alimentation à partir de 80 ans.
En outre, une étude publiée dans la revue médicale Public Health Nutrition souligne que le régime méditerranéen (riche d’une grande variété de fruits, de légumes, de céréales complètes, d’huile d’olive et de poisson) est étroitement associé à la longévité, et qu’il s’agit du modèle alimentaire que devraient suivre les octogénaires et les personnes de tous âges.
Les clés pour améliorer le régime alimentaire des plus de 80 ans
Il existe plusieurs clés pour suivre un régime alimentaire correct à 80 ans, mais il faut tenir compte du fait que les besoins nutritionnels changent selon les personnes.
Pour cette raison, nous tenons à préciser qu’il s’agit uniquement d’un article informatif et que dans celui-ci, nous allons informer sur certains aliments et compléments alimentaires qui aideront à améliorer le régime alimentaire de la personne.
Cependant, il est essentiel que, dans chaque cas, la famille et la personne âgée contactent un nutritionniste qui pourra évaluer la personne et déterminer ses besoins nutritionnels, et lui indiquer un régime avec les aliments dont elle a besoin et leurs quantités quotidiennes.
Nous allons maintenant énumérer quelques aspects permettant d’améliorer ce régime :
Mangez des produits de qualité et authentiques
Lorsque nous parlons d’aliments authentiques, nous entendons des produits qui ne sont pas transformés et, si possible, qui ne sont pas emballés. Pour ce faire, nous vous suggérons d’acheter la viande et les légumes sur les marchés locaux, plutôt que dans les grands supermarchés.
Il existe également d’autres aliments peu transformés qui sont également recommandables, et dont le processus industriel n’a pas diminué leurs propriétés saines naturellement présentes, tels que : l’huile d’olive extra vierge, le lait, les yaourts et les produits laitiers fermentés, les légumes secs en conserve et les pains 100% complets, parmi beaucoup d’autres.
En revanche, les personnes âgées et la population en général devraient éviter les aliments ultra-transformés, car ils sont à l’opposé des vrais aliments. Des aliments pleins de : farines raffinées, sucres ajoutés, sel, huiles raffinées de basse qualité et additifs. Le contraire de la vraie nourriture.
L’apport en protéines est important
Les adultes de plus de 80 ans ont besoin d’aliments riches en protéines pour maintenir leur masse musculaire et la santé de leurs os, prévenir la perte de poids, réparer les tissus endommagés et même être plus forts lorsqu’ils sont confrontés à une maladie chronique, selon un consensus parmi les scientifiques.
Dans les périodes de stress pour leur organisme, comme lors d’une maladie, ils traitent les protéines moins efficacement, et en ont donc besoin d’une plus grande quantité pour rester forts et maintenir le bon fonctionnement des fonctions physiologiques essentielles.
Un apport accru en protéines réduit le déclin fonctionnel.
En fait, une étude publiée dans la revue scientifique de la Gerontological Society of America, menée sur une période de 23 ans, a révélé que les personnes âgées qui consommaient des quantités plus élevées de protéines étaient 30 % moins susceptibles de souffrir d’un déclin fonctionnel que celles qui en mangeaient moins.
Idéalement, l’apport en protéines à un âge avancé devrait représenter environ 15 à 20 % de l’apport calorique total. Et les experts recommandent que l’apport en protéines soit réparti uniformément sur les différents repas de la journée.
Pour notre part, nous recommanderons toujours à la famille de contacter un nutritionniste pour savoir quels types de protéines sont recommandés pour la personne en question et les quantités à consommer.
Augmenter la consommation de fibres et de glucides complets
La constipation est une affection qui touche 30 % des personnes âgées. Cela s’explique par le fait que beaucoup d’entre eux diminuent leur consommation de légumes et de fruits, qui sont riches en fibres, car ils ont du mal à les mastiquer correctement. De plus, le manque d’activité physique combiné à la prise de médicaments n’aide pas non plus.
C’est pourquoi il est si important de manger des fruits, des légumes et des céréales complètes, car ils contiennent de grandes quantités de fibres et constituent un excellent remède pour réguler les intestins. Cependant, il est conseillé d’augmenter leur consommation progressivement pour éviter les gaz, les ballonnements et les crampes dans l’abdomen, selon les experts.
De même, dans le régime des plus de 80 ans, il est recommandé de cuire les légumes pour que les personnes âgées puissent les mâcher plus facilement.
En outre, les céréales complètes, comme les flocons d’avoine, sont une bonne option à consommer avec du lait au petit-déjeuner sous forme de porridge.
Enfin, il est recommandé d’éviter les glucides raffinés, car ils perdent beaucoup de leurs nutriments au cours du processus effectué sur eux, ainsi que d’ajuster les apports et les types d’aliments à consommer avec un nutritionniste expert des personnes âgées.
Consommez des acides gras oméga-3
Les oméga-3 sont un nutriment essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Les poissons tels que le saumon, la truite lacustre et le maquereau fournissent des acides gras oméga-3 en abondance. En outre, des suppléments d’huile de poisson sont également disponibles pour la consommation.
La consommation d’oméga-3 réduit, selon le Centre médical de l’Université du Maryland, le risque de maladie cardiaque, aide à réguler l’hypertension artérielle et à contrôler le cholestérol. Il contribue même à réduire le risque de développer la maladie d’Alzheimer et à ralentir le déclin cognitif.
D’autres études montrent que l’inclusion d’oméga-3 dans le régime alimentaire des adultes de plus de 80 ans contribue également à renforcer les muscles et à réduire les douleurs articulaires, à ralentir le vieillissement des poumons et à renforcer le système immunitaire.
Augmenter le calcium dans l’alimentation des plus de 80 ans
À l’âge de 80 ans, de nombreuses personnes âgées souffrent d’ostéoporose, surtout les femmes, en raison d’un faible taux de calcium et de vitamine D, qui facilite son absorption. En fait, de nombreux problèmes liés à des niveaux déficients de ce minéral, qui contribue à renforcer les os, sont dus à un manque de vitamine D.
La vitamine D est nécessaire à une bonne absorption intestinale et au calcium pour faciliter l’excrétion rénale. Pour cette raison, les experts recommandent de prendre des bains de soleil, la meilleure façon de l’obtenir et qui présente de multiples avantages, pour l’augmenter dans l’organisme.
D’autre part, il convient de noter que la quantité idéale de calcium qu’une personne de 80 ans devrait prendre est d’environ 1200 milligrammes par jour.
Des aliments tels que le lait, les yaourts, le fromage, les noix (cacahuètes, noisettes ou amandes), la pastèque, le chou et les épinards contiennent ce minéral.
Nous recommandons, une fois encore, de demander au nutritionniste quels sont les aliments, les quantités et les moments de la journée où la personne âgée doit prendre du calcium.
Envisagez l’utilisation de suppléments
Les compléments nutritionnels peuvent ajouter au régime alimentaire des plus de 80 ans des nutriments qui ne sont souvent pas suffisamment disponibles par l’alimentation, et réduire le risque de problèmes de santé. Selon les compléments choisis, ils contiennent des acides aminés, des vitamines et des minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
Gardez à l’esprit que le vieillissement est lié à l’oxydation des cellules. C’est pourquoi nous constatons que les personnes vieillissantes ont souvent des muscles faibles, une perte de cheveux et un manque d’énergie, entre autres symptômes d’oxydation. Pour ces raisons, les compléments alimentaires peuvent aider à neutraliser les effets néfastes des radicaux libres dans votre organisme.
Bien qu’il ne soit pas nécessaire d’avoir une ordonnance pour utiliser des compléments alimentaires, nous recommandons toujours à la personne âgée ou aux membres de sa famille de consulter leur médecin traitant avant d’en acheter, car les professionnels de la santé disposent de données provenant d’analyses sanguines et pourront les orienter en conséquence.
Maintenir une bonne hydratation
Les personnes de plus de 80 ans sont plus sujettes à la déshydratation, car leur poids corporel contient 10 % d’eau en moins que celui des trentenaires. Il est donc extrêmement important d’être vigilant pour rester hydraté.
Des recherches récentes ont démontré que les performances et les fonctions cérébrales des adultes sont affectées lorsqu’ils ne boivent pas suffisamment.
De plus, en vieillissant, les personnes perdent la capacité de détecter la soif, ce qui les rend particulièrement sujettes à la déshydratation. N’attendez jamais d’avoir soif pour boire quelque chose.
L’apport adéquat en eau se situe entre 2,5 litres pour les hommes et 2 litres pour les femmes, mais la consommation de médicaments peut nécessiter un apport différent, il est donc conseillé de consulter son médecin traitant à ce sujet.
Accompagnement des personnes de plus de 80 ans lors des repas
Dans le cadre du régime pour les adultes de plus de 80 ans, l’une de nos recommandations est de leur tenir compagnie pendant les repas. Lorsqu’ils se sentent seuls, ils sont plus susceptibles de ne pas manger correctement.
En outre, les personnes âgées qui vivent seules peuvent perdre l’appétit en raison du manque de compagnie. Le fait d’être avec elles les encouragera à finir cette assiette pleine de nourriture avec les nutriments dont elles ont besoin pour leur santé.
Si les membres de la famille ne sont pas en mesure de les accompagner pendant ces périodes et qu’ils pensent que leur parent ne s’alimente pas correctement, il est conseillé d’acquérir les services d’un aidant horaire qui peut les aider à préparer les repas et les accompagner lorsqu’ils les consomment. Cela permettra de contrôler l’alimentation et le régime de la personne âgée de plus de 80 ans.
Pour conclure, nous espérons que cet article informatif sur la façon d’améliorer l’alimentation des personnes de plus de 80 ans vous aidera à mieux comprendre à quoi doit ressembler une alimentation saine et équilibrée adaptée à cette tranche d’âge.
Il est également important de se rappeler que chaque personne âgée est différente, il est donc important de consulter un nutritionniste ou un médecin généraliste afin qu’il puisse fournir à votre proche un régime adapté aux besoins de son corps et de sa santé.