Pourquoi prendre des compléments alimentaires ?

Pourquoi prendre des compléments alimentaires ?

Il y a 2 questions que beaucoup de gens se posent : pourquoi prendre des compléments alimentaires et à quoi servent-ils réellement ? Pour y répondre, nous devons d’abord répondre à une autre question : pourquoi tombons-nous malades ?

Trois facteurs ont une influence radicale sur la santé humaine : d’une part, la génétique, c’est-à-dire les caractéristiques héréditaires, et d’autre part, le mode de vie et l’environnement. Nous ne pouvons rien faire pour changer nos gènes, mais nous pouvons faire beaucoup pour notre santé en choisissant un mode de vie et des habitudes saines. En outre, de plus en plus d’experts s’accordent sur l’influence de l’environnement sur la santé.

Qu’est-ce que l’environnement exactement et son impact sur la santé ?

Jusqu’à récemment, le terme « ambiant » était associé à l’exposition à des polluants environnementaux externes, que ce soit sur le lieu de travail (par exemple, les hydrocarbures aromatiques polycycliques) ou dans l’environnement où nous vivons (par exemple, les pesticides en tant que polluants environnementaux). Ce concept d’environnement s’est avéré absolument réducteur, car il exclut d’autres facteurs externes et internes.

Les facteurs externes comprennent toute sorte de toxines qui pénètrent dans le corps par l’air, l’eau ou la nourriture. Il faut donc tenir compte des habitudes de la personne (tabagisme, consommation de drogues, d’alcool et/ou de médicaments), de son activité physique et, surtout, de son alimentation. Même la pollution électromagnétique qui entoure la personne.

En outre, le terme « environnement » ne mettait guère l’accent sur l’environnement chimique interne de l’organisme, c’est-à-dire celui causé par les substances chimiques produites par la flore intestinale, le stress oxydatif, les processus inflammatoires, les infections et autres processus naturels.

S’il est évident que la première mesure à prendre est de suivre un mode de vie sain et d’éviter ou de réduire l’exposition à ces substances toxiques, le fait que l’exposition aux substances toxiques provoque une maladie dépend du niveau d’exposition et de l’efficacité des mécanismes de détoxification de l’organisme. Ce dernier est en partie déterminé par la génétique, mais dépend également de l’état nutritionnel de l’individu.

C’est là que le régime et la nutrition, avec leurs vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras essentiels et substances phytochimiques, entrent en jeu. Notre alimentation a plus d’influence sur les maladies et le processus de vieillissement qu’on ne le pensait auparavant.

Le rôle de la nutrition comme complément parfait à tout traitement médical

Des preuves scientifiques de plus en plus nombreuses confirment le rôle de la nutrition comme complément parfait à tout traitement médical. Il sera toujours plus facile de rétablir la santé chez une personne dont le système immunitaire est sain et bien nourri que dans un corps malade présentant des déséquilibres nutritionnels. En bref, il s’agit de favoriser la santé par une nutrition optimale de chaque cellule du corps. À cette fin, nous devons identifier l’apport nutritionnel le plus approprié, visant à atteindre le meilleur état de santé possible.

Mais même lorsque nous choisissons les bons aliments, ils ne contiennent pas toujours les concentrations de nutriments que nous nous attendions à trouver. Il est nécessaire d’expliquer que les valeurs nutritionnelles des aliments figurant dans les tableaux des livres ne sont qu’indicatives. La quantité réelle contenue dans l’aliment à consommer peut varier jusqu’à 1 000 fois par rapport à ces valeurs.

L’agriculture intensive, l’épuisement des sols, la récolte avant maturité, les pertes nutritionnelles pendant le transport, le stockage, la transformation et la cuisson sont responsables de cette énorme différence.

Par exemple, les processus technologiques industriels et culinaires (tels que le traitement à haute température ou le séchage mal contrôlé) peuvent causer des dommages aux protéines. La lysine est généralement l’acide aminé le plus touché, mais les acides aminés arginine, méthionine, cystéine, tryptophane et histidine, entre autres, sont également sensibles.

Parmi les vitamines les plus sensibles à ces procédés industriels figurent la vitamine C (environ 10 % sont perdus lors du processus de congélation) et la vitamine B1 ou thiamine. Même les légumes qui ne sont pas très mûrs au moment de la récolte (comme c’est le cas des tomates) peuvent contenir 30% de vitamine C en moins.

En cas d’oxydation (rancissement) des lipides, les vitamines liposolubles (A et D) seront endommagées, ainsi que les acides gras essentiels.

En résumé, la pollution environnementale, le tabagisme, le stress, la consommation d’alcool, le manque de repos, la sédentarité et même la consommation de graisses trans exercent une pression trop forte sur l’organisme. Cependant, si notre environnement interne est correctement approvisionné en nutriments clés, notre corps aura l’aide dont il a besoin pour équilibrer la chimie interne et mieux faire face à ce mauvais traitement.

L’interaction entre les médicaments et les nutriments

Une autre cause qui peut modifier nos besoins en ces micronutriments est, bien sûr, l’interaction entre les médicaments et les nutriments. Les personnes qui doivent prendre un ou plusieurs médicaments pendant des périodes prolongées doivent savoir que ceux-ci peuvent accroître leurs besoins en vitamines, minéraux et autres nutriments.

De nombreux médicaments interfèrent d’une manière ou d’une autre avec l’absorption et le métabolisme de différents nutriments ; les contraceptifs oraux avec l’acide folique et les vitamines B6, B12, C et E ; les antiacides avec le calcium, le phosphore, les vitamines du complexe B et les vitamines A, D et C ; les antibiotiques tels que la tétracycline, la néomycine et le chloramphénicol avec les vitamines A, D, K et B12. L’interaction du médicament avec le nutriment se produit par différents mécanismes : entrave à son absorption, concurrence pour les mécanismes de transport, réduction de sa transformation en formes actives ou augmentation de son catabolisme et de son élimination.

Prendre des compléments alimentaires avec nos repas

Une façon de s’assurer que nous recevons la bonne quantité de nutriments est de prendre des compléments alimentaires avec nos repas, même s’ils nous semblent équilibrés. Cela ne signifie pas que nous devons nous contenter d’un apport supplémentaire, loin de là. Bien sûr, le premier objectif doit toujours être une alimentation correcte et… ensuite vient la supplémentation.

Prendre des compléments alimentaires avec nos repas

Il ne s’agit pas simplement d’une recommandation de prendre des doses élevées de suppléments : il s’agit d’un conseil d’incorporer la bonne quantité, c’est-à-dire la dose optimale, en combinaison avec une alimentation équilibrée et un mode de vie sain.

Contrairement à une approche minimaliste, dans laquelle la nutrition serait davantage axée sur la prévention des maladies de carence (scorbut, béribéri, pellagre, rachitisme, etc.), l’objectif est de fournir la concentration nutritionnelle nécessaire pour soutenir, aider et finalement optimiser le fonctionnement de l’organisme. C’est pourquoi même les personnes en bonne santé apparente, qui se considèrent comme ayant une alimentation équilibrée, peuvent bénéficier de cette optimisation des nutriments.

Après des décennies de recherche, les professionnels de la santé ont également commencé à reconnaître les avantages de la prise de compléments alimentaires. Une étude publiée dans le prestigieux Journal of the American Medical Association (JAMA) recommande aux adultes de prendre un complément multivitaminé quotidien.

Cette recherche, fruit d’une analyse systématique d’études médicales, a permis de déterminer que cette recommandation est fondée sur les propriétés de préservation et de prévention de la santé de certaines vitamines.

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