Deux éléments caractérisent le régime estival des personnes âgées : elles doivent augmenter leur hydratation et elles ont moins d’appétit que le reste de l’année.
C’est pourquoi leur régime alimentaire pendant cette période de l’année doit tenir compte de ces deux facteurs, afin que l’été soit aussi agréable que le reste de l’année et que leur santé physique (et avec elle leur santé émotionnelle) soit renforcée.
Aliments d’été recommandés
Le régime estival de la personne âgée doit être basé sur les aliments suivants :
Les protéines sont un nutriment essentiel pour les personnes âgées, car elles protègent le système immunitaire et contribuent à maintenir les muscles en bon état et à remplir diverses fonctions physiologiques vitales.
Cependant, l’un des problèmes qui se posent dans l’alimentation des personnes âgées pendant la période estivale est le manque de protéines. En hiver, ceux-ci sont consommés grâce à des plats de saison faciles et appétissants tels que les ragoûts ou les pâtisseries, mais en été, outre la perte d’appétit générale, les plats chauds disparaissent de l’alimentation et sont remplacés par d’autres à plus faible teneur en protéines.
Aliments riches en protéines: viande (poulet, bœuf, veau, lapin, dinde…), poisson (thon, anchois, moules, bonite…) et œufs, lait et produits laitiers.
La constipation est plus fréquente en été. En prenant des fibres quotidiennement, vous éviterez l’un des problèmes les plus courants chez les personnes âgées, la constipation. Ainsi, l’intégration d’une plus grande quantité quotidienne de fibres dans l’alimentation évitera à notre proche de souffrir de problèmes liés à un mauvais rythme intestinal, tels que des douleurs abdominales, des flatulences ou un malaise général.
Aliments riches en fibres : légumes secs (haricots, pois, pois chiches, lentilles…), céréales (pain complet, avoine, orge…) et noix.
Les acides gras oméga-3 aident les personnes âgées à renforcer le système immunitaire et à réguler l’un des problèmes causés par la chaleur, la baisse de la tension artérielle. Ainsi, si la personne âgée souffre d’hypertension, si celle-ci n’est pas contrôlée, elle peut souffrir d’épisodes de déshydratation.
L’incorporation d’acides gras oméga-3 dans le régime alimentaire contribuera à réduire ce risque, tout en offrant d’autres avantages tels que le renforcement de la masse musculaire ou le retardement de la détérioration cognitive.
Aliments riches en oméga-3: huile d’olive, poissons gras (thon, saumon, maquereau, etc.), légumes à feuilles vertes (laitue, épinards, etc.) et noix.
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Légumes et fruits
Ceux-ci contiennent une grande quantité d’eau, ce qui évite la déshydratation. Ils peuvent également être facilement consommés crus, ce qui procure une sensation de fraîcheur qui rendra le repas plus appétissant .
En outre, dans le cas des fruits, pendant la période estivale, vous pouvez profiter des fruits de saison qui ne peuvent être consommés qu’à cette époque de l’année et qui constituent l’une des meilleures façons de se rafraîchir.
Les légumes et les fruits les plus recommandés: les légumes tels que les blettes, le concombre, la citrouille, les artichauts, le radis et le céleri et les fruits tels que la pastèque, la pêche, les cerises et les abricots.
Les laits fermentés tels que les yaourts ont une valeur nutritionnelle élevée et sont très faciles à manger et à digérer. En été, ils sont donc particulièrement adaptés pour apporter davantage de nutriments à votre alimentation. En outre, grâce au calcium que ce type d’alimentation apporte, le membre de la famille pourra lutter contre la déperdition osseuse.
Avec l’âge, la quantité d’eau contenue dans notre corps diminue, ce qui signifie que les personnes âgées sont plus susceptibles de se déshydrater, surtout en été. Il est donc essentiel de boire suffisamment de liquides pour prévenir les épisodes de déshydratation qui peuvent conduire à des affections graves comme un cas aigu de déshydratation.
Une recommandation sur la consommation quotidienne d’eau: l’eau doit être consommée tout au long de la journée, mais toujours en donnant la priorité à sa consommation le matin et l’après-midi et en la réduisant à l’approche du soir, car cela réduira la possibilité d’incontinence nocturne.
Aliments à éviter pour les personnes âgées en été
Pendant l’été, les personnes âgées doivent éviter les plats riches en calories, comme la charcuterie, les viandes grasses, les fromages fondus et le lait entier.
Il faut également éviter de consommer des aliments riches en sucres, comme certaines glaces ou slushies et les boissons gazeuses, car ils ne désaltèrent pas, mais augmentent plutôt la sensation de soif.
Attention aux intoxications alimentaires
Pendant ces mois, le risque d’intoxication alimentaire augmente, car en raison de l’augmentation de la chaleur, une attention particulière doit être portée à la conservation des aliments. Pour cela, évitez de laisser les aliments à température ambiante, soyez particulièrement prudent avec les œufs et leurs dérivés(notamment la mayonnaise et les sauces) et consommez des produits dont vous pouvez être sûr qu’ils ont été correctement emballés et conservés.
Comment cuisiner en été ?
Pour que les personnes âgées puissent surmonter leur appétit estival et apprécier les plats que nous leur préparons pendant ces mois, voici quelques conseils pour y parvenir :
- Préparez des salades froides et rafraîchissantes qui comprennent les aliments nutritifs mentionnés ci-dessus. Par exemple, une salade de pois chiches avec des tomates, des concombres et du saumon.
- Préparer des crèmes froides ou des bouillons légers avec lesquels on peut les amener à augmenter leur consommation de légumes sains. Par exemple, le gaspacho andalou, la vichyssoise ou la crème de courgette.
- Pour assurer l’apport en protéines, nous pouvons préparer un second plat sain comme, par exemple, des brochettes de viande ou de poisson simples et appétissantes.
- Préparer des desserts à base de fruits, comme une grande variété de salades de fruits, auxquels on peut ajouter quelques compléments comme du yaourt ou du lait non entier.
- Aidez à consommer beaucoup de liquides sous différentes formes : outre l’eau, les jus, la horchata à faible teneur en sucre ou les infusions froides sont particulièrement appétissants.
- Évitez les préparations lourdes sous forme de ragoûts, d’aliments frits ou rôtis et de soupes chaudes.
- Réduisez les condiments tels que les épices, les épices fortes ou l’excès de sel.
C’est la période de l’année où une attention particulière doit être accordée à l’alimentation des personnes âgées, car nous devons compenser, de la meilleure façon possible, leur manque d’appétit et les risques qui y sont associés.
Une fois que les conseils ci-dessus ont été pris en compte, la meilleure façon de parvenir à une alimentation saine est de planifier un menu hebdomadaire pour les personnes âgées. Préparé avec souplesse en fonction des produits disponibles et des besoins et préférences quotidiens de la personne âgée, ce menu planifié sera notre meilleur allié.